Специалист по платным услугам
8 (02151) 5-31-40

Регистратура
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 5-21-61

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

Медицина должна быть доступной и эффективной

На вопросы «Дзвінскай праўды» отвечает главный врач УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» Е. В. ЭРДМАН.

- Елена Валентиновна, недавно Вы назначены главным врачом УЗ «Верхнедвинская ЦРБ». Как восприняли новую должность и какие приоритеты определили в работе? Есть ли желание что-то изменить?

- Назначение на должность главного врача было для меня несколько неожиданным — решение принято в кратчайшие сроки. Тем не менее, чётко осознаю огромную ответственность и за судьбу своего многочисленного коллектива, а нас 478 человек, и за качество оказания медицинской помощи, и за здоровье населения нашего района.

Нынешний год проходит под знаком Года культуры. Для здравоохранения это означает пропаганду культуры здоровья и выстраивание культуры взаимоотношений с пациентами и коллегами. Медицинским работникам в любых ситуациях необходимо стараться внимательно и доброжелательно относиться к пациентам, их родственникам, строго соблюдать принципы этики и деонтологии. Это один из важнейших принципов, который соблюдаю сама и требую от коллектива.

- Несмотря на сложное в финансовом отношении время, здравоохранение всегда оставалось одной из наиболее поддерживаемых государством отраслей. Как обстоят дела с развитием материально-технической базы сегодня? Соответствует ли она современным требованиям? Удаётся ли обновить оборудование?

Да, действительно, здравоохранение является приоритетом социальной политики государства. Размер бюджетных расходов на эту отрасль стабилен и составляет около 4% ВВП. К примеру, в Казахстане — 3,8%, в России — 3,7%.

Материально-техническая база значительно влияет на качество медицинской помощи. В нашем районе сделано многое по ремонту и оснащению ЦРБ и всех лечебно-профилактических учреждений. Ещё больше предстоит сделать. Решением Витебского областного исполнительного комитета от 28.01.2016 г. утвержден «План развития здравоохранения Витебской области на 2016-2020 гг». В соответствии с Планом нам предстоит начать строительство пристройки к поликлинике ЦРБ, завершить ремонт приёмного покоя и детского отделения, отремонтировать корпус инфекционного отделения.

На 2016 г. запланировано открытие в Бигосовской участковой больнице реабилитационных коек для пациентов с болезнями системы кровообращения, а также перенёсших реконструктивные операции на органах сердечно-сосудистой системы. Ведутся работы по оборудованию кабинета травматолога на первом этаже поликлиники. Что касается оборудования, наши врачи – специалисты проводят все виды диагностических исследований, которые должны осуществляться на районном уровне. В конце 2015 года обновлено стерилизационное оборудование, приобретены новые ЭКГ -аппараты для сельских ЛПУ. Надеемся в скором времени приобрести второй УЗИ- аппарат, цифровой «Пульмоскан», требует обновления санитарный автотранспорт.

-Несколько лет назад главной проблемой районной медицины был недостаток квалифицированных врачей-специалистов и среднего медперсонала. Как решается кадровый вопрос? Могут ли пациенты быть уверенными, что доверяют своё здоровье грамотным специалистам?

- Кадровая ситуация в медицинских учреждениях района сегодня характеризуется сменой поколений. Врачи и средние медицинские работники старшего возраста уходят на заслуженный отдых. Мы готовились к этому процессу с 2010 года. Ежегодно заключаем контракты с абитуриентами, поступающими в медицинские вузы и колледжи. Так, уже в этом году ждём на работу своих «целевиков» по специальности терапия, неврология, психиатрия.

Пополняются ряды медицинских сестёр хирургического и терапевтического отделений, помощников врача. Отрадно заметить, что вся молодёжь – уроженцы нашего района. На первом рабочем месте в ЦРБ их ждёт достойная заработная плата, так как в течение двух лет молодым специалистам выплачивается надбавка. С помощью исполнительной власти, предприятий района помогаем решить жилищный вопрос.

- Сейчас много говорится о развитии платных медицинских услуг, введении страховой медицины. Мол, это позволило бы повысить качество обслуживания. Есть ли необходимость таких мер? Какие виды услуг предлагают верхнедвинские медики? Соответствует ли качество медобслуживания предъявляемым требованиям?

- Основная задача медицинских работников – своевременное и качественное оказание медицинской помощи. Объемы и содержание её регламентируются «Протоколами диагностики и лечения» и ежегодной территориальной программой — это так называемый минимум.

Имеющаяся аппаратура, соответствующая квалификация врачей-специалистов позволяют расширить этот минимум, проводить диагностику сверх установленных протоколов на месте, без направления пациентов в межрайонные и областные центры. Так, на платной основе наши пациенты могут обследовать желудочно-кишечный тракт методом фиброгастродуоденоскопии, пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, органов малого таза. Методом иммуноферментного анализа можно исследовать кровь на весь спектр заболеваний, передающихся половым путем, диагностировать на ранних стадиях злокачественное заболевание предстательной железы, определить уровень гормонов щитовидной железы. Кроме того, можно осуществить исследование всех гематологических (включая биохимические) показателей, которые проводятся на современном импортном оборудовании. Пациентам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, предлагаем ряд исследований, входящих в «кардиопакет». Это электрокардиографическое исследование, велэргометрия, суточный мониторинг (холтер) ЭКГ и артериального давления, исследование липидного спектра.

На платной основе проводятся медицинские комиссии, вакцинация, индивидуальный уход за пациентами в стационаре.

Широкий спектр услуг предлагают стоматологи: от постановки пломб до зубопротезирования.

Более подробную информацию о платных услугах и их стоимости можно узнать на нашем сайте http://vdvinskmed.by/

За счет платных услуг в 2015 году нами заработано более 3 млрд рублей. Часть этих средств была затрачена на приобретение медицинской техники, проведение ремонтных работ.

- Какие проблемы наиболее актуальны в здравоохранении района и пути их решения?

- Одна из главных проблем – доступность медицинской помощи. Для её решения широко используем выездные формы работы. Так, за минувший год районными специалистами проведено 47 выездов в ЛПУ сельской местности, осмотрено 2691 человек. В июне 2015 года была организована работа передвижного комплекса «Скринэкспресс» Витебского областного диагностического центра. Обследовано 593 человека, около половины из них прошли дообследования на межрайонном и областном уровнях.

С 1 февраля 2016 года в поликлинике ЦРБ организована работа «интернет-регистратуры». С помощью республиканского интернет-ресурса «Талон-бай» любой житель нашего района, не выходя из дома, может заказать талон на приём к врачам-специалистам поликлиники ЦРБ, вызвать врача на дом. Введение этой услуги позволило уменьшить очереди в регистратуру. Ведём подготовку к выписке «электронных рецептов», имеется возможность ведения электронной амбулаторной карты.

Говоря о проблемах, нельзя умолчать о главном враге здоровья – алкоголизме. Более 6% вызовов скорой медицинской помощи, обращений в приёмный покой больницы так или иначе связано с употреблением алкоголя. Лечение запоев и психозов в отделении реанимации требует больших материальных затрат. «Пьяные» травмы – длительные случаи временной нетрудоспособности. Решить эту проблему медики одни не в силах. Поэтому мы ведём активную пропаганду вреда алкоголя в СМИ, в беседах с пациентами, в трудовых коллективах, в учебных заведениях, в совместных рейдах с РОВД.

- Продолжается время вирусных заболеваний. Есть ли опасение эпидемии гриппа в районе? Как в целом решаются у нас вопросы профилактики заболеваемости?

- В течение последнего месяца в нашем районе регистрируется сезонный подъём острых респираторных вирусных заболеваний. Для предотвращения эпидемии гриппа в сентябре – ноябре 2015г. медиками проведена колоссальная работа. Привито от гриппа 8920 человек (около 40% всего населения). Уровень заболеваемости в настоящий момент значительно ниже эпидемического порога и меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Что посоветовали бы людям для поддержания здоровья?

- Медицина развивается стремительно: новые методы диагностики и лечения, новые лекарства, но пациентов в поликлиниках и больницах меньше не становится. И главной причиной этого парадокса является нездоровый образ жизни самого человека, его иждивенческое отношение к своему здоровью и здравоохранению.

Мои советы для поддержания здоровья просты:

  • отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни;
  • внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обследоваться;
  • не заниматься самолечением, выполнять советы и назначения врачей.

Желаю всем крепкого здоровья!

На  коллегии управления здравоохранения Витебского облисполкома по итогам работы за 2015 год  УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» награждена дипломом III степени за победу на  областном  этапе  республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения.

Мы на карте

Специалист по платным услугам
8 (02151) 5-31-40

Регистратура
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 5-21-61

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.