Специалист по платным услугам
8 (02151) 5-31-40

Регистратура
8 (02151) 5-21-03
8 (02151) 5-21-61

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

Счастье быть матерью

14 октября Республиканский  день матери.

Что такое счастье? И почему его так называют? И что значит счастье для каждого из нас? Для одного счастье – карьерный рост, для другого - покупка квартиры, а третий может быть счастлив от того, что едет на Багамы. То есть счастье бывает разным. Счастье бывает мужским и женским. Женское счастье - оно особенное.  Оно не зависит от настроения, от погоды на улице, от наличия проблем или от количества денег. И, наконец, оно материально. К нему можно прикоснуться, не боясь, что оно в один миг исчезнет, его можно поцеловать и погладить… Я думаю, что многие уже поняли, о каком счастье идет речь. Наше счастье - это наши дети!!!

Женский организм очень хрупок, и чтобы он исправно работал, заботиться о своём самочувствии нужно сегодня, только в таком случае завтра вы будите иметь здоровых малышей.

Репродуктивное здоровье - это возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Его сохранение - задача и женщины, и мужчины. Каждая беременность должна быть желанной, а родители будущего ребенка - здоровыми. Основы репродуктивного здоровья женщины закладываются еще в раннем возрасте и зависят от генетических особенностей, наличия патологии различных органов и систем организма, действия факторов внешней среды и т.п. Раннее начало половой жизни, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), включая ВИЧ / СПИД, незапланированная беременность, аборты являются основными проблемами репродуктивной сферы. Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, ответственным отношением к своему здоровью, а также уровнем его информированности об основах репродуктивного здоровья, возможностях его сохранения и реализации репродуктивных прав. Рождение ребенка, особенно если оно запланировано, является чрезвы­чайно важным событием для каждой семейной пары. В то же время появ­ление на свет нежеланного ребенка, когда родители (родитель) не готовы к этому, превращается нередко в трагедию, прежде всего для малыша. В связи с этим большое значение имеет планирование семьи, планирование деторождения, что в большой мере определяется контрацепцией (мерами, направленными на предупреждение беременности). Контрацепция  важна также, когда беременность противопоказана или отмечается чрезвычайно частое наступление беременности и родов, которые небезразличны для здоровья матери. Контрацепция приводит к снижению частоты абортов, способствуя сохранению здоровья женщины, а при последующем наступлении бере­менности — уменьшению частоты невынашивания и других акушерских осложнений. Использование контрацепции позволяет выбрать оптимальный про­межуток между рождением детей.  Большое значение имеет половая гигиена и применение мер контрацеп­ции у подростков, для которых аборты чрезвычайно опасны.

 В последнее время часто можно слышать словосочетание «прегравидарная подготовка». Слово «прегравидарная» происходит от двух слов – приставки «пре», обозначающей предшествование чему-либо (или расположение перед чем-либо), и латинского слова «gravidа» (беременная).

То есть прегравидарная подготовка – это подготовка к беременности. Она проводится в женских консультациях врачами акушерами-гинекологами, психологами.

Планирование рождения ребенка необходимо для того, чтобы быть готовыми к его рождению. Подготовка к беременности начинается за 3-4 месяца до зачатия. Необходимо помнить, что зачатие допустимо не ранее, чем через 2 месяца после перенесенного острого инфекционного заболевания. Женщине, страдающей хроническими соматическими заболеваниями, планировать беременность можно при наступлении стойкой ремиссии в течение 1-5 лет в зависимости от характера заболевания и только после всестороннего обследования у врача, наблюдающего существующую патологию.

С целью исключения инфекций, которые могут осложнить течение беременности, привести к самопроизвольному прерыванию беременности, рождению больных детей, супружеской паре необходимо обследоваться на бактериальную инфекцию (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, носительство патогенных штаммов стафилококков и стрептококков), вирусную инфекцию (герпетическую, краснушную, цитомегаловирусную), обязательно обследование на токсоплазмоз.

Медикаментозная подготовка несложная и включает прием витаминов и микроэлементов, которые понадобятся эмбриону в первые недели жизни.

Молодые девушки должны понимать, что от того образа жизни, который они ведут, зависит здоровье их будущих детей. Вредные привычки, количество перенесенных половых инфекций и другие факторы влияют на весь организм и могут повредить яйцеклетки. А ведь неизвестно, какая из 400 имеющихся половых клеток созреет и оплодотворится. Поэтому молодая девушка, закурив сигарету и осушив стакан вина, рискует здоровьем своего будущего ребенка.

Прегравидарная подготовка необходимое, а порой и обязательное условие успешного зачатия, физиологичного протекания беременности и родов без осложнений.  Грамотный подход к этому важному делу позволит женщине наслаждаться беременностью, а  будущему ребенку – правильно расти и развиваться.

 Желание иметь ребенка – это осознанная необходимость подарить жизнь маленькому человечку, который не только продолжит Ваш род, но и подарит маме и папе миллион незабываемых, счастливых мгновений!!!

  Скрипко Т.В.

Мы на карте

Специалист по платным услугам
8 (02151) 5-31-40

Регистратура
8 (02151) 5-21-03
8 (02151) 5-21-61

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.