Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

Регистратура
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

Семейные ценности - уроки будущим мужьям и жёнам

Выделяют  три основные группы семейных ценностей – супружество, родительство, родство. Среди  ценностей супружеской жизни основными являются любовь, равноправие супругов, их предназначение в семье. Главной ценностью родительства является  рождение детей, их воспитание и развитие. Ценности родства  - это  наличие братьев и сестер,  поддержка и помощь между родственниками.

Воспитание семейных ценностей предполагает, в первую очередь, воспитание семейной культуры, которая основывается на  таких качествах как трудолюбие, благодарность,  терпение, доверие, а также  таких  понятиях как долг и ответственность. Семейными приоритетами всегда были уважительное отношение к старшим поколениям, забота о младших, отзывчивость на переживания и заботы членов семьи, продолжение семейных традиций.

Ребёнок учится проявлять свои чувства и привязанности у родителей. В семье он видит образцы поведения, под влиянием семейных отношений формирует свои качества как личность. Авторитарные отношения в семье развивают в ребёнке склонность к лицемерию, обману, вспышкам грубости,  неверие в себя и свои возможности. Излишняя опека в семье влечёт за собой неприспособленность к жизни, несамостоятельность, отсутствие инициативы. Безразличные  родители способствует  отсутствию внимания  и уважения к родным и близким и у ребёнка. В неблагополучных семьях из-за антиобщественного поведения родителей возникают трудности  социализации детей, они  не  усваивают приемлемые способы решения жизненных проблем,  неправильно понимают ролевое поведения членов семьи. И только в том случае, когда   ребёнок растёт и воспитывается в атмосфере поддержки и сотрудничества, он понимает ценность семьи, имеет большие возможности стать  достойным человеком и хорошим семьянином.

Исследованиями психологов выявлено, что представления юношей и девушек о будущей семейной жизни  формируются таким образом - или повторение родительской семьи, или  желание всё изменить. Исходными образцами  мужского и женского поведения являются мать и отец. Через эмоциональное отношение к матери у мальчика начинает формироваться готовность восприятия женщины вообще. У девочки, соответственно, через  отношение к отцу закладывается готовность адекватного  восприятия  будущего супруга.  Уже в подростковом возрасте имеются достаточно сформированные представления о мужественности и женственности, о социальной роли мужчин и женщин в семейно-бытовой сфере. Девушки более  осведомлены в вопросах создания семьи, юноши относятся к этому как к отдаленной перспективе.  Поэтому так важно  формирование у них правильных представлений о семейной жизни, подразумевающих  чувство любви и официальный брак, оптимальный возраст для создания семьи, взаимную ответственность  за воспитание детей, выполнение основных бытовых обязанностей, ведение  собственного семейного бюджета, взаимосвязь с родительскими семьями, создание комфортной психологической атмосферы, поддержание здорового образа жизни.

Мы все являемся свидетелями того,  что в современном мире наблюдается ослабление роли семейного воспитания и возрастание значимости так называемой "экранной социализации".  Каждое новое поколение, обладая более современной технологической культурой, имеет в этом бесспорное преимущество перед «поколением отцов».  Но мой личный опыт общения с молодыми семьями, заинтересованными родителями,  старшеклассниками на профилактических  занятиях в школах свидетельствует о том, что родительская семья  всегда будет источником опыта и одной из жизненно важных ценностей современной молодежи.  

 

О.В. Сушко психолог  УЗ «Верхнедвинская ЦРБ»  

 

На снимке: занятие «Цена и ценности жизни» в Шайтеровской амбулатории врача общей практики

002

 

Мы на карте

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

Регистратура
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.