Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

Регистратура
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

Действия при укусе осы, шершня, шмеля или пчелы

С приходом первых теплых дней просыпается множество различных насекомых. И некоторые из них далеко не так безобидны, как кажется. Осы, пчелы, клещи – эти маленькие букашки иногда приносят намного больше вреда, чем большие животные. Страшны такие насекомые в первую очередь тем, что при укусе они выпускают в организм человека определенную дозу яда, которая в свою очередь вызывает аллергическую реакцию различной степени тяжести.

Чаще всего от укусов насекомых страдают маленькие дети, а также те люди, которые имеют склонность к аллергии. Наиболее опасными считаются укусы в голову, шею и область грудной клетки. В некоторых, особо тяжелых случаях, при укусе насекомого развивается серьезная аллергическая реакция – анафилактический шок. Поэтому крайне важно знать, как вести себя в такой ситуации и что делать до приезда скорой помощи.

Что делать, если ужалила оса? Какие меры необходимо предпринять? Как оказать первую помощь укушенному человеку? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав следующую статью.

В яде таких насекомых содержатся биогенные амины, попадание которых в кровь человека может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Самыми основными симптомами при укусах пчел, шершней, шмелей или ос являются зуд и жжение в месте укуса, острые болевые ощущения, покраснение и отечность тканей. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры тела, легкий озноб, общая слабость, недомогание. Вероятно появление тошноты и рвоты.

В особо тяжелых случаях, особенно у людей предрасположенных к аллергии, могут возникнуть различные аллергические реакции. От легких – крапивница и зуд, до тяжелых – отек Квинке, анафилактический шок.

Прежде всего необходимо знать, чего ни в коем случае нельзя делать. Во-первых, следует понимать, что расчесывание тканей в области укуса может привести к дальнейшему распространению яда, а также таким образом очень легко занести в рану инфекцию, что только усугубит ситуацию и приведет к тяжелым последствиям.

Во-вторых, нельзя использовать для охлаждения или промывания ранки воду из близлежащих природных источников, так как это в большинстве случаев приводит к возникновению инфекции.

Также не следует принимать спиртные напитки и снотворные препараты, потому что их действие усиливает действие яда.

Первая помощь при укусах таких насекомых включает в себя:

  1. Уменьшение времени контакта с аллергеном, извлечение жала (при укусе пчелы).
  2. Дезинфекцию пораженного места спиртом, мыльным раствором или хлоргексидином.
  3. Охлаждение места укуса льдом, завернутым в полотенце, спреем-заморозкой или холодовым пакетом. Такие действия помогут снять отечность и уменьшить болевые ощущения.
  4. Прием антигистаминного препарата, а также использование противоаллергической мази или крема.
  5. Обеспечение пострадавшего обильным питьем и полным покоем.

При укусе пчелы можно попробовать вытащить жало, ухватив его пинцетом как можно ближе к кожным покровам. Если вытащить его не удалось, или делать это страшно, то необходимо обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения для консультации и оказания медицинской помощи.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АНАФИЛАКСИИ

В особо тяжелых случаях при укусах насекомых может развиться серьезная аллергическая реакция – анафилактический шок. Эта реакция страшна тем, что возникает и развивается она достаточно быстро – в течение нескольких минут. Наиболее подвержены анафилаксии люди, которые имеют склонность к аллергиям, а также астматики.

Симптомы анафилаксии при укусе пауков или других насекомых:

  • сильные и резкие болевые ощущения в месте укуса;
  • кожный зуд, передающийся на все части тела;
  • учащенное тяжелое и затрудненное дыхание, сильная одышка;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • слабость, резкое снижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • боли в области живота, тошнота и рвота;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, спутанность сознания;
  • сильная отечность ротовой полости, шеи и гортани.

Все эти реакции развиваются в течение нескольких минут, а в результате нарушения дыхательной деятельности и кровообращения может наступить смерть от недостатка кислорода. Поэтому очень важно знать как оказать первую помощь человеку при анафилактическом шоке. Такие действия могут спасти ему жизнь.

Первая помощь при анафилаксии:

  1. В незамедлительном порядке вызвать неотложную скорую помощь по телефонам 103.
  2. Придать пострадавшему горизонтальное положение и приподнять ноги.
  3. Охладить место укуса.
  4. При потере сознания необходимо контролировать дыхание пострадавшего каждые две минуты.
  5. При неэффективном дыхании (у взрослого человека менее двух выдохов за десять секунд, у ребенка – менее трех) необходимо выполнить сердечно-легочную реанимацию.
  6. Дать пострадавшему антигистаминные средства: Супрастин, Тавегил и другие.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Укусы любых насекомых практически всегда влекут за собой неприятные и негативные последствия, наиболее часто выраженные в аллергических реакциях. Особенно тяжело переносят их дети, люди страдающие бронхиальной астмой, а также те, кто подвержен аллергии. В некоторых случаях могут возникнуть даже такие тяжелые состояния как анафилактический шок, промедление при котором может стоить пострадавшему жизни. Поэтому крайне важно знать что делать в таких случаях и уметь оказать первую помощь при укусах различного рода случаях, особенно при анафилаксии, такие действия могут спасти пострадавшему жизнь.

Мы на карте

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

Регистратура
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.