Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Главный бухгалтер
8 (02151) 6-22-49

Касса
8 (02151) 6-30-59

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

Неосторожное обращение с огнем – это как?

Неосторожное обращение с огнем, как причина пожаров, на протяжении долгих лет остается на первом месте среди прочих причин. Каждый из нас свято верит в то, что беда обойдет его стороной, что-то плохое может случиться с кем угодно, но не с нами. Но увы… Примеры пожаров, явившихся следствием человеческой беспечности, можно приводить очень долго – это непотушенные сигареты, спички, костры, оставленные без присмотра свечи или использование открытого и многое другое.

Но если спички мы можем заменить на более безопасную в этом отношении, зажигалку, а в темном помещении подсветить фонариком, то приучить себя не курить в кровати, не разбрасывать непотушенные окурки никак не получается. Казалось бы, чего проще? Но нет, курить удобнее лежа, бросать окурки сигарет с балкона забавно, а пепельница – это вообще предмет роскоши.

МЧС предупреждает: курение – опасно для жизни!

Конечно, не стоит лукавить, что в основном сценарий пожаров произошедших по причине неосторожного обращения с огнем, банален до безобразия: выпил– прилег – закурил–уснул. Чаще всего, жертвами таких пожаров становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. Но, даже исключив из этой цепочки спиртное, следует помнить, что во сне человек не чувствует запахов. И здесь, отделаться ожогами и испорченной мебелью и постельными принадлежностями, можно считать огромным везением. Но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую…

Самое странное, что тем, кому судьба дарит второй шанс, возможность осмыслить и изменить свой образ жизни, не всегда в дальнейшем прислушиваются к здравому смыслу. У некоторых заядлых курильщиков спасатели становятся частыми гостями. Но ужаснее всего, когда из-за беспечности одного, страдают люди, находящиеся рядом – родственники, соседи или просто знакомые.

Летающие окурки.

Да, «культура курения» наших людей оставляет желать лучшего. Особенно это касается тех, кто проживает в многоквартирных домах. Многие, наверное, видели, проходя под балконами своих домов горы окурков, лежащих на земле. Но как бы отвратительно это ни было с точки зрения этики и эстетики, существует еще один серьезный аспект в этом вопросе – пожарная безопасность. Каждый из нас когда-нибудь открывал окна к комнате или на балконе, чтобы проветрить квартиру. А в жаркую погоду окна почти всегда открыты настежь. И ни вы, оставив окна открытыми или в режиме проветривания, ни сосед-курильщик, постоянно выбрасывающий из своего окна непотушенные окурки, даже мысли не допускают о том, что этот самый окурок упадет не на землю, а в приоткрытое окно вашей квартиры. Единственными мерами профилактики пожаров от таких «залётных» окурков, могут быть либо постоянно закрытые окна, либо приучить соседа-курильщика, имеющему привычку выбрасывать окурки из окна, к пепельнице!

СПРАВОЧНО:

Проводимые исследования показали, что максимальная температура сигареты в начальный момент имеет температуру 310-320 градусов, время тления от 26 до 30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления при благоприятных условиях перерастает в пожар. Последствия таких пожаров зачастую трагичны.

Ваш домашний «спасатель»

Ни для кого не секрет, что спящий человек не чувствует запахов, в том числе и запаха дыма. Если брать статистику, то 93% случаев гибели людей на пожарах, приходятся на ночное время. И на сегодняшний день нет ничего более эффективного в борьбе с гибелью людей на пожарах, чем автономный пожарный извещатель. Именно он оповестит вас о пожаре даже в ночное время, подав громкий звуковой сигнал. Устанавливается данный прибор в жилых комнатах на потолке или 10-15 см от него на глухой стене и работает от элемента питания типа «крона». В случае, когда элемент питания будет «садиться» извещатель даст об этом знать.

Как бы там ни было, дым мы можем почувствовать или увидеть невооруженным глазом. Но в домовладениях с печным или газовым отоплением велика вероятность встреть врага и поопаснее – СО или угарный газ. Все со школьных лет знают, что он не имеет ни цвета, ни запаха, то есть определить его присутствие в помещении практически невозможно. Первыми признаками отравления угарным газом (СО) являются: ухудшение зрения, давящая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений, рвота и потеря сознания. Запомните, при появлении этих симптомов нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.

В настоящее время, одним из наиболее эффективных способов предупреждения подобных случаев является установка газового автономного извещателя ИП 401-12Т. В отличие от автономного пожарного извещателя, данный прибор желтого цвета и предназначен для обнаружения и оповещения не только о появлении дыма, но и о повышении концентрации угарного газа. При повышении допустимой нормы он подаёт световой и звуковой сигналы.

Извещатель рекомендован к установке в помещениях где расположены приборы отопления – печь либо газовый котел.

Конечно, ни автономный пожарный извещатель, ни газовый автономный извещатель не смогут уберечь Ваш дом от пожара, но спасти жизнь Вам или Вашим близким, а так же минимизировать ущерб от него – это ему под силу! При своевременной замене элементов питания, и соблюдении правил эксплуатации, автономные извещатели – станут гарантом Вашей безопасности.

Специалист СПиВО Верхнедвинского РОЧС Рамза В.В.

Мы на карте

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.