Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Главный бухгалтер
8 (02151) 6-22-49

Касса
8 (02151) 6-30-59

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

МЧС предупреждает: не оставляйте детей без присмотра!

Трагическая статистика заставляет задуматься — десятки детей, в основном, дошкольного возраста ежегодно пополняют список жертв огня. Возникает вопрос: где же в этот момент были взрослые, родители? Ведь, зачастую, именно беспечность, халатность взрослых приводит к непоправимым последствиям. Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем. Минутная беспечность оборачивается трагедией на всю жизнь.

От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются на всю жизнь. Но физические травмы ребёнка — это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, — психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.

Уважаемые родители, запомните и соблюдайте следующие правила:

  • исключите игры детей со спичками, зажигалками, храните их в недоступных местах;
  • постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности;
  • не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации;
  • демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером;
  • не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газом, топить печи, включать электроприборы. Не оставляйте их наедине с включенным телевизором;
  • подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре или при возникновении другой ЧС: не паниковать, нигде не прятаться, выбегать из помещения, сообщать взрослым о пожаре, звонить по телефонам 101 или 112. Выучите вместе телефоны экстренных служб.

Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит.

И еще несколько правил

Запомните, в дошкольном возрасте на первом плане выступает постоянный ПРИСМОТР и ЗАПРЕТ. До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. Детей старше 3-х лет уже можно знакомить с правилами пожарной безопасности. Надо объяснить, почему маленьким детям нельзя играть со спичками, какую опасность представляют пожары его родителям, братьям, сестрам.

И, последнее. Не бывает чужих детей, а есть равнодушие, проявленное взрослыми и обернувшееся бедой. Оглянитесь вокруг, наверняка рядом с вами живут семьи, не всегда благополучные, у которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем заняты малыши. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Объясняйте детям, к чему могут привести подобные шалости. Помните, сегодня вы остановили на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит вашего.

Хотелось бы наполнить, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статья 159 «Оставление в опасности»: ч. 2 Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии, и лишенного принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь, и был обязан о нем заботиться, — наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2-х лет; ч. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Уважаемые родители!

Помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда!

Специалист СПиВО Верхнедвинского РОЧС

Рамза Виктория

Мы на карте

Специалист по платным услугам
8 (02151) 6-31-40

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.