Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Главный бухгалтер
8 (02151) 6-22-49

Касса
8 (02151) 6-30-59

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

Отдел кадров
8 (02151) 6-23-48

e-mail: info@vdvinskmed.by

МЧС напоминает: как в лес собраться, чтобы не потеряться

Ежегодно с наступлением сезона сбора грибов и ягод регистрируются случаи заблудившихся в лесу людей. Несмотря на то, что правилам поведения в лесу учат с малых лет, статистика показывает: ежегодно грибники теряются в лесах, так как, выходя из дома на несколько часов, не думают, что в итоге могут провести в лесу не одни сутки.

Как правильно собраться в лес, чтобы избежать экстремальных ситуаций? Во-первых, не рекомендуется отпускать в лес за грибами и ягодами пожилых людей одних, так как они хуже ориентируются на местности, плохо слышат звуки, в самый неподходящий момент их может подвести здоровье. Во-вторых, собираясь в лес, поставьте об этом в известность близких людей, сообщив им предполагаемый маршрут и планируемое время нахождения в лесном массиве, своевременно информируйте их, если планы изменились; В-третьих, обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон, спички, нож, компас, фонарик, карту района, питьевую воду, небольшой запас продуктов и лекарства. В-четвертых, продумайте свою одежду, постарайтесь одеваться ярко. Желательно не отправляться в лес в одиночку и планировать поход за грибами в первой половине дня.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева; При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег. Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения 101 или 112 и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам. Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум транспортных средств слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо,— повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Рамза В.В., специалист СПиВО Верхнедвинского РОЧС

Мы на карте

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.