Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Главный бухгалтер
8 (02151) 6-22-49

Касса
8 (02151) 6-30-59

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

Отдел кадров
8 (02151) 6-23-48

e-mail: info@vdvinskmed.by

Психологическое благополучие подростка в семье как фактор профилактики наркозависимости

Подростковый возраст - наиболее опасный для вхождения в наркогенную среду. Это время активного поиска нестандартных и независимых форм самоутверждения, поэтому в этот период отношения подростка с родителями становятся наиболее напряжёнными. В связи с этим особое значение имеет преобладающий стиль семейного воспитания.

В авторитарной семье непомерные требования к ребенку или жестокие методы начинают вызывать активный протест в подростковом возрасте. Он может проявляться в поступках «назло», открытых конфликтах, побегах из дома. На таком семейном фоне, желая признания себя как личности, подросток легко может попасть в компанию, где совместное употребление спиртного или наркотиков даёт ощущение своей значимости, снижает острое восприятие родительского диктата.

При либерально-попустительском стиле внешне благополучные родители не в курсе проблем подростка, ничего не знают о его интересах, друзьях, досуге. Предоставленная полная свобода создают у подростка иллюзию самостоятельности. Вот здесь и подстерегает опасность неразборчивого общения и необдуманных поступков. А те, кто заинтересован в сбыте наркопродукции, всегда имеют множество уловок для привлечения новых клиентов.

Если ребёнок воспитывается как кумир семьи, когда с детства отсутствуют разумные требования и запреты, выполняются все запросы и желания, - ребенок может войти в подростковый возраст с ощущением вседозволенности, исключительности и превосходства. Имея постоянное желание быть  не «как все», такой подросток может не побояться знакомства с наркотиком в окружении членов негативной молодёжной группы.

Одной из главных причин знакомства подростка с психоактивными веществами является неблагополучная семья. Обида, стыд, озлобленность, чувство неполноценности, страх перед будущим, сформированные по вине пьющих родителей, мешают нормальному взрослению подростка, лишают его психологической безопасности. Поэтому раннее начало курения, употребление спиртного или наркотиков – поведение, с помощью которого хочется замаскировать свою уязвимость, повысить самооценку, найти понимающих приятелей со схожими семейными проблемами.

Любой ребенок хочет чувствовать себя значимым, особенным, нужным.  Кризис подросткового возраста продиктован потребностью состояться как личность. Наркотик чаще всего находит свои жертвы среди тех, кто не сумел реализоваться, кому в детском или подростковом возрасте не хватило внимания, любви, заботы, уважения. Поэтому, в заключение, - несколько советов, как жить в мире с подростком:

  • проявляйте терпение, сдерживайте эмоции
  • устанавливайте доверительные отношения
  • будьте последовательны и постоянны
  • стремитесь к разумным компромиссам
  • избегайте нотаций
  • выясняйте всё вовремя
  • не вините ребёнка в своих ошибках
  • не прогнозируйте неудачу

О.В. Сушко, психолог

УЗ «Верхнедвинская ЦРБ»

Мы на карте

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.