Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Главный бухгалтер
8 (02151) 6-22-49

Касса
8 (02151) 6-30-59

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

Отдел кадров
8 (02151) 6-23-48

e-mail: info@vdvinskmed.by

«Режим ожидания» – круглосуточный

Здоровья не прибавилось

То, что телевизоры и компьютеры могут оставаться включенными в сеть сутками, месяцами, а то и годами, многие считают нормальным. Но почти у каждого спасателя найдется пример, когда эти электроприборы становились причиной пожара. Вот и в Полоцке в одной из квартир дома на улице Франциска Скорины короткое замыкание в компьютере закончилось ЧП. Только вовремя сработавший пожарный извещатель помог избежать беды: едва заслышав его звук, глава семейства и его старшая дочь проснулись и обнаружили загоревшийся ПК в комнате, где спали еще двое детей. Разбудив младших, семья покинула квартиру. Мужчина отключил в ней электроэнергию и даже попытался сам потушить пожар, но из-за сильного задымления это оказалось невозможным. Пришлось вызывать работников МЧС.

Похвальная забота о своем здоровье чуть не обернулась проблемами с ним же у нескольких жителей Могилева. Запах гари из соседней квартиры 24 января почуяли жители дома на проспекте Мира. Они же вызвали спасателей. Вернувшаяся домой с прогулки супружеская пара была повергнута в шок: никто из них не ожидал, что оставленный включенным в розетку тонометр на подоконнике загорится... 

Зарядное расстройство

У многих зарядные устройства днями и ночами торчат из розетки. Их владельцы объясняют: так удобнее – не приходится его подолгу искать по всей квартире. А как же безопасность? Ведь от перепадов напряжения, перегрева или из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. И еще неизвестно, чем это может закончиться. Например, для 16-летнего минчанина, у которого 24 января взорвалась аккумуляторная батарея мобильника, стоявшего на зарядке, это закончилось ожогами левого бедра, парня пришлось госпитализировать. 

Мокрое дело

Принять ванну в то время, когда рядом работает стиральная машина, – для многих обычное дело. Они упускают из вида, что это – влажное помещение. А вода – отличный проводник для электрического тока. Поэтому если случайное прикосновение к электропроводящей поверхности в «сухих» условиях может вызвать лишь неприятные ощущения, то во влажной среде оно легко становится смертельным. Так, в январе в Минской области 11-летняя девочка погибла от сильного разряда тока. Она принимала ванну. В удлинитель, который был протянут из комнаты, включила зарядку от телефона. Судя по всему, в какой-то момент взяла в руки телефон, потянула за провод, и подключенный к сети удлинитель упал в воду... 

В обход инструкции

Работу масляного обогревателя принято считать более безопасной, чем с открытой спиралью. Но если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может закончиться пожаром. 6 февраля в деревне Плашево Дзержинского района открытым пламенем горела кровля одного из домов. Работники МЧС на мансардном этаже в горящей комнате обнаружили тело хозяина. Как выяснилось, накануне он сушил одежду на включенном электрообогревателе.

Помните: каким бы суперсовременным ни был ваш обогреватель, следите за исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если ненадолго уходите из дома. 

С пылу – с гарью

Случается, поставив еду на плиту, люди засыпают: от усталости, или под действием алкоголя, или могут уйти в магазин за продуктами, надеясь, что в их отсутствие ничего не случится. Но часто ошибаются. Два пенсионера из деревни Пузырево Оршанского района решили разогреть еду. Поставили ее на плиту и ушли в одну из комнат. Там их бездыханные тела и нашли спасатели, прибывшие 16 января тушить пожар. Его причиной и стала оставленная на плите без присмотра еда...

Кстати, пожары па кухне чаще всего происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу. Чтобы избежать этого, МЧС советует установить пожарные извещатели в квартире. 

Покурил перед сном

Неосторожное обращение с огнем при курении – одна из самых распространенных причин пожаров. Это может произойти где угодно: дома, на улице, на работе. Нередко горящие спички и окурки бросают мимо урны, иногда забывают их потушить.

Только благодаря автономному пожарному извещателю в живых остались 52-летний отец и его 10-летний сын из агрогородка Ректа Горецкого района. Вечером 11 января они легли спать, а около полуночи мальчика разбудил громкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Горел диван. На нем спал отец. Комната наполнилась едким дымом. Сын стал будить отца, но тот не просыпался. Понимая, что счет идет на секунды, сообразительный ребенок бросился за помощью к соседям. Те вытащили из огненного капкана главу семьи. Благо спасенный мужчина не пострадал. В результате пожара поврежден только диван и постельные принадлежности.

Как избежать пожара:

  • уходя из дома, не оставляйте электроприборы в «режиме ожидания», отключайте их от сети (телевизоры, микроволновые печи, подзарядные устройства, ноутбуки и т. д.);
  • при эксплуатации электроприборов соблюдайте инструкцию по применению;
  • не курите в постели;
  • тщательно тушите за собой окурки;
  • не оставляйте пищу без присмотра на включенной плите.

В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением. От перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент. Достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате.

Рамза В.В., специалист СПиВО Верхнедвинского РОЧС

Мы на карте

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.