Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Главный бухгалтер
8 (02151) 6-22-49

Касса
8 (02151) 6-30-59

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

e-mail: vdvinskcrb@mail.ru

Пожарная безопасность для людей с ограниченными возможностями!

Опорно-двигательного аппарата:

  • Расстановка мебели в квартире не должна мешать вашему передвижению. Не захламляйте коридоры. Если вы передвигаетесь на коляске, помните, что дверные проемы не должны быть слишком узкими, а ковровые покрытия плотно прилегать к полу.
  • Квартира должна быть оборудована автономными пожарными извещателями, ведь чем быстрее вы узнаете о пожаре, тем больше будет шансов на спасение.
  • Проверьте, насколько легко вы можете открыть двери и окна.
  • Желательно приобрести плотные перчатки, на случай, если придется проезжать по стеклу. Положите их в небольшую собранную для эвакуации сумку.
  • Если ваше физическое состояние не позволяет при возгорании одежды остановиться, упасть, кататься, то целесообразно положить в инвалидное кресло небольшой огнетушитель.
  • Всегда держите рядом мобильный телефон. Из стационарных телефонов лучше отдать предпочтение радиотелефонам.

Зрения:

Зрение позволяет ориентироваться в окружающем пространстве. В случае пожара человек с нарушением зрения не может правильно оценить опасность ситуации. Но, тем не менее, существуют правила, которые могут помочь и в этой ситуации.

  • Если для ориентации в пространстве вы используете трость, то она должна всегда быть рядом с вами, и дома, и на работе. Желательно иметь запасную трость в наборе, подготовленном специально для эвакуации в случае пожара.
  • Если вы носите контактные линзы, то всегда имейте запасной вариант – обычные очки, ведь в случае пожара вы не сможете быстро надеть линзы, если они сняты.
  • Расстановка мебели должна быть такой, чтобы не мешать свободному передвижению, а коридоры не должны быть захламлены.
  • Необходимо установить автономный пожарный извещатель.
  • Умейте выходить из квартиры на ощупь. Вы должны уметь свободно передвигаться на четвереньках, ведь в случае пожара, возможно вам придется спасаться именно так. Не забудьте при сильном задымлении прикрыть органы дыхания мокрой тканью.
  • Если при передвижении вам помогает собака, то важно, чтобы она была обучена действиям во время пожара, потому что она

может разволноваться и повести себя неадекватно. У собаки должен быть надежный поводок и ошейник – это поможет уверенно управлять животным.

Слуха:

  • Если вы используете слуховой аппарат, всегда держите его при себе.
  • Необходимо установить в квартире световое оборудование обнаружения пожара со звуковым сигналом на лестничную площадку или на фасад дома. Во время возгорания вы услышите и увидите световой сигнал.
  • Ваши соседи должны знать о ваших особенностях, чтобы в случае пожара вовремя и правильно оповестить вас об опасности.

Но самая важная рекомендация для людей с ограниченными возможностями - это установка автономных пожарных извещателей (далее АПИ) с выводом сигнала на внешнее сигнально-звуковое устройство (далее СЗУ). Малогабаритный и недорогой прибор устанавливается в помещении жилого дома и не требует специальных навыков и дополнительных расходов по эксплуатации. Установка АПИ, объединенных в сеть, с выводом СЗУ на лестничную клетку, на фасад частного дома, позволит услышать соседям или прохожим звук сработки СЗУ, которые сообщат о задымлении в службу МЧС по телефонам «101» или «112».

Соблюдайте эти простые правила и берегите себя!

Рамза В.В., специалист СПиВО Верхнедвинского РОЧС

Мы на карте

Бухгалтер-экономист
8 (02151) 6-62-90

Регистратура д. Янино
8 (02151) 6-21-03
8 (02151) 6-21-61

Регистратура г. Верхнедвинск
8 (02151) 6-32-97

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.