Невидимый враг
Зимний сезон несёт не только азарт любителям охотничьих троп, но и прибавляет забот медицинским работникам. Ведь нередко вслед за ним следует вспышка трихинеллёза.
Возбудитель трихинеллёза – личинка гельминта трихинелла. Основной причиной заражения людей является употребление в пищу свинины и нередко мяса диких кабанов, поражённых трихинеллами. Гельминты обычно находятся в мясе или сале с прожилками мяса и невидимы невооружённым глазом. Поражённая трихинеллами свинина по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычной. Характерно, что ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивает всех трихинелл.
При употреблении в пищу свинины, мяса диких животных, через 10-20 дней, а иногда и раньше развиваются первые признаки заболевания. Больной жалуется на сонливость или, наоборот, бессонницу, отрыжку, боли в животе и жидкий стул. Иногда бывает рвота. На 2-3-й день болезни обычно появляются отёк век, покраснение глаз, повышенная температура, часто достигая – 39-40 С, беспокоят головные боли, потливость. К концу первой недели болезни отмечаются боли в мускулатуре глазных яблок, туловища, конечностей, в языке, затруднены и болезненны акты дыхания и глотания. По всему телу появляется сыпь.
Заболевание протекает тем тяжелее, чем больше трихинелл попало в организм человека. При своевременном лечении обычно через 2-3 недели наступает выздоровление. В тяжёлых случаях заболевание продолжается до 2-3 месяцев, а мышечные боли могут беспокоить в течении нескольких месяцев и по окончании болезни.
Чтобы избежать заражения трихинеллёзом следует соблюдать следующие правила:
- в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования.
- не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
- отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надёжную защиту от трихинеллёза!