О больнице
Обслуживаемое население
18748 человек
Поликлиника на
330 посещений в смену
Стационар на
166 коек
Радиус обслуживания до
70 км
-
- Выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 гг.
- Повышение эффективности функционирования структурных подразделений лечебно-профилактических учреждений района. Интенсивное внедрение стационарзамещающих технологий. Центральным звеном считать первичную медицинскую помощь, обеспечивающую основную функцию по улучшению и сохранению здоровья населения.
- Обеспечение гарантированной медицинской помощи гражданам в объеме территориальной программы в соответствии с Государственными социальными стандартами и Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 гг. Повышение реальной доступности медицинской помощи для населения района.
- Снижение уровня заболеваемости и смертности от сердечно–сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, внешних причин, снижение инфекционной заболеваемости.
- Осуществление комплексных мер по борьбе с заболеваниями (алкоголизм, наркомания, туберкулез, СПИД (ВИЧ), заболевания передающиеся половым путем) представляющими угрозу для здоровья населения.
- Повышение уровня профилактической направленности здравоохранения района.
- Совершенствование санитарно-просветительской работы, повышение санитарной культуры населения, направленной на утверждение здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, повышение заинтересованности граждан в сохранении и укреплении своего здоровья.
- Расширение рынка платных услуг и экспорта услуг.
- Повышение социальной защищенности медицинских работников.
- Повышение качества оказания экстренной и неотложной помощи, прочих медицинских работ и услуг в сфере здравоохранения района.
- Осуществление мероприятий по улучшению репродуктивного здоровья, по развитию службы охраны материнства и детства, при концентрации усилий на совершенствовании первичной медицинской помощи детям и подросткам, развитию службы планирования семьи и безопасного материнства. Считать приоритетным направлением деятельности охрану материнства и детства.
- Осуществление планирования и использования финансовых ресурсов на основе программно-целевого подхода.
- Повышение эффективности использования коечного фонда; сокращение необоснованных случаев госпитализации; снижение средней длительности пребывания в стационаре.
- Снижение числа вызовов скорой медицинской помощи за счет активизации амбулаторно – поликлинической службы.
- Продолжение организации оказания медицинской помощи сельскому населению выездными бригадами.
- Повышение уровня квалификации медицинских кадров, совершенствование системы их подготовки, переподготовки.
- Продолжение укрепления материально-технической базы структурных подразделений ЛПУ в соответствии с целевыми программами.
- Обеспечение непрерывности лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения.
-
- Сохранение качества и доступности лечебно-профилактической помощи населению в существующих объемах,
- Cтабилизация демографических показателей,
- Внедрение новых организационных форм работы, лечебно-диагностических методик,
- Выполнение принятых программ и планов, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения района, выполнение мероприятий комплексных районных программ.
-
- Оказывать населению высококвалифицированную, доступную медицинскую помощь на основе стандартных и инновационных технологий.
- Неуклонно повышать эффективность диагностики, лечения, оздоровления и качество медицинского обслуживания пациентов, базируясь на опыте и традициях учреждения, за счет постоянного повышения квалификации сотрудников и формирования высокой корпоративной культуры, профессиональной чести и гордости.
Учреждением здравоохранения «Верхнедвинская центральная районная больница» в 2024 году проводилась работа по улучшению качества, доступности и эффективности медицинской помощи, выполнению Государственных гарантий медицинского обслуживания, укреплению материально-технической базы. Лечебная сеть Верхнедвинского района в достаточном объеме обеспечивает потребности населения в медицинской помощи первого уровня. Доступность медицинского обслуживания населения поддерживается в соответствии с нормативами Государственных социальных стандартов.
Количество обсуживаемого населения на 01.01.2025 года составляет 18 748 человек.
Медицинскую помощь населению на территории Верхнедвинского района оказывают:
- - Верхнедвинская центральная районная больница;
- - Освейская районная больница;
- - Бигосовская участковая больница;
- - Борковичская участковая больница;
- - Волынецкая больница сестринского ухода:
- - Шайтеровская врачебная амбулатория общей практики;
- - Кохановичская врачебная амбулатория общей практики;
- - 17 фельдшерско-акушерских пунктов;
- - Передвижной фельдшерско-акушерский пункт.
Общая мощность стационарных учреждений здравоохранения района по состоянию на 01.01.2025года составляет 166 коек,
их них - 55 терапевтического профиля,
25 хирургического профиля,
15 педиатрического профиля,
15 инфекционного профиля,
6 реанимационных коек,
50 сестринских коек
Общая мощность амбулаторно-поликлинической помощи - 610 посещений в смену.
В течение 2024 года проводилась работа по укреплению материально-технической базы учреждения здравоохранения «Верхнединская центральная районная больниц». Проведён текущий ремонт терапевтического отделения, приёмного отделения, Освейской РБ, ФАПов, обустроена стоянка для инвалидов.
В УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» запись на прием к врачам-специалистам осуществляется непосредственное при обращении пациента в регистратуру поликлиники или по телефону, или посредством записи через интернет-ресурс. Далее осуществляется выдача талона на прием к врачу-специалисту. Медицинским регистратором осуществляется информирование пациента о дате, времени приема и номере кабинета врача-специалиста. Амбулаторный прием ведут: врач-хирург, ЛОР, офтальмолог, акушер-гинеколог, эндокринолог, невролог, педиатр, психиатр-нарколог, врач общей практики, дерматолог, зубные фельдшера. В случае отсутствия какого-либо врача-специалиста, медицинские регистраторы предлагают выдачу свободного талона к врачу общей практики.
С целью улучшения оказания качественной и доступной медицинской помощи населению в сельской местности организованы выезды узких врачей-специалистов в РБ, УБ, БСУ, АВОП, согласно утвержденному графику (ЛОР, хирург, психиатр-нарколог, акушер-гинеколог, офтальмолог). В главном управлении по здравоохранению Витебской области разработан «ПЛАН выездов в учреждение здравоохранения «Верхнедвинская ЦРБ» с целью оказания лечебно-консультативной помощи населению. Информация по выезду специалистов размещена на сайте ЦРБ и в регистратуре, обновляется ежемесячно. Выезжают врача-кардиолог, невролог, офтальмолог, онколог, стоматолог-хирург. Амбулаторная помощь населению Верхнедвинского района оказывается в учреждениях здравоохранения Витебской области (УЗ «ВОКДЦ», УЗ «ВОККЦ», УЗ «ВОКБ», УЗ «ВОЭД» и др.) – кардиолог, невролог, онколог, ревматолог, пульмонолог, аллерголог, травматолог, уролог, сурдолог, дефектолог, акушер-гинеколог-эндокринолог. В УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» проводятся: УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза, почек, БЦА, щитовидной железы, молочной железы, мягких тканей, предстательной железы и мочевого пузыря; фиброгастроскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, кольпоскопия, ЭКГ, суточное мониторирование АД и ЭКГ, спирометрия, велоэргометрия, флюорография, рентгенография, широкий спектр клинико-лабораторных исследований. Для проведения колоноскопии пациенты направляются в УЗ «ВОКБ». Для проведения маммографии пациентки направляются в УЗ «Полоцкий онкологический диспансер». КТ и МРТ в УЗ «Верхнедвинская ЦРБ» не проводится. Пациенты направляются в межрайонные центры Витебской области. В сентябре 2023 года осуществлено обследование пациентов передвижной рентгенустановкой - пульмоэкспресс (проводится ежегодно).
С 01.07.2024 года приступил к работе передвижной медицинский комплекс, который был подарен жителям района за счет спонсорских средств Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Передвижной ФАП осуществляет выезды в отдаленные участки нашего района. С 01.07.2024 в Верхнедвинском районе начал свою работу передвижной фельдшерско-акушерский пункт. С 01.07.2024 по 31.12.2024 совершено 106 выездов ФАПа, осмотрено 1106 человек, из них 286 человек осмотрены на дому. 8 выездов ФАПа было осуществлено совместно с врачами-специалистами. Оказана необходимая медицинская помощь, выполнены клинико-лабораторные исследования, осуществляется реализация лекарственных средств, обеспечено прохождение диспансеризации.
Применение современной аппаратуры на всех этапах диагностики и лечения пациентов, направленно на сохранение, укрепление и восстановления здоровья населения, что позволяет улучшать показатели демографической безопасности в Верхнедвинском районе. По состоянию на 01.01.2025 закуплено медицинское оборудование для врача-офтальмолога - лампа щелевая, авторефрактометр; для стоматологического отделения обновлены четыре стоматологические установки, стерилизатор паровой настольный. Для выявления болезней системы кровообращения закуплена система длительного мониторирования ЭКГ и АД. В кабинете врача-акушера-гинеколога внедрена и используется программа скрининга рака шейки матки, которая осуществляется при помощи забора биологического материала на вирус папилломы человека и традиционных мазков на онкоцитологию. С целью улучшению диагностики предопухолевых заболеваний женской репродуктивной системы в кабинете врача акушера-гинеколога введен в эксплуатацию видеокольпоскоп. Для проведения дезинфекции высокого уровня и перехода с ручной обработки эндоскопического оборудования на механизированную обработку закуплена моечно-дизеинфекционная машина.