Берегите желудок
Среди всех злокачественных опухолей рак желудка занимает второе место в структуре онкозаболеваемости Республики Беларусь.
В Верхнедвинском районе рак желудка составляет 5-6% от всех случаев злокачественных заболеваний, выявляемых ежегодно.
К факторам риска возникновения данного заболевания относятся следующие: заболевают чаще лица старше 50 лет; мужчины заболеваю в 2 раза чаще женщин. Большое значение имеет питание. Раком желудка чаще заболевают те, кто однообразно питается, часто употребляет соления, маринады, пережаренные жиры, копчености, жареное мясо и рыбу. Установлено, что раком желудка реже заболевают те люди, чей пищевой рацион содержит наряду с мясными и молочными продуктами овощи и фрукты, богатые витаминами А, С, Е (шиповник, петрушку, морковь, лук, укроп, облепиху, щавель, смородину, цитрусовые). Уменьшают риск возникновения рака желудка и микроэлементы (магний, селен).
Большое значение в возникновении рака желудка имеет злоупотребление алкогольными напитками и курение табака. В результате действия спиртных напитков возникает воспаление слизистой оболочки желудка, снижается кислотность желудочного сока, на этом фоне появляются разрастания в виде полипов, что резко увеличивает опасность возникновения рака желудка.
Растворенные в слюне компоненты табачного дыма, попадая в желудок, также раздражают его слизистую оболочку. В результате длительного курения может развиться гастрит или образоваться язва, что является серьезным провоцирующим фактором возникновения рака желудка.
Согласно современным взглядам, злокачественные опухоли не возникают в здоровых органах и тканях человеческого тела. Их появлению всегда предшествуют те или иные изменения в пораженном органе. Поэтому факторами риска для рака желудка являются такие заболевания, как хронический и атрофический гастрит, полипы и полипоз желудка, атрофический гастрит оперированного желудка.
Признаки рака желудка разнообразны. Наиболее частый симптом – боль, чувство давления, тяжести или полноты в области желудка. Вначале боль появляется после еды, затем становится постоянной. У больных снижается аппетит, появляется отвращение к мясной, жирной пище, отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Кроме местных проявлений, рак желудка характеризуется общими симптомами: похудением, слабостью, немотивированной утомляемостью, состоянием тревоги, потери интереса к окружающему.
В распознавании рака желудка большое значение имеет эндоскопическое и рентгенологическое исследование. Эффективность их очень высока. Даже при раннем раке опухоль удается диагностировать более чем у 90% больных. Ранее выявление позволяет начать своевременное лечение. Выполнение операции на ранних стадиях заболевания является достаточным, чтобы считать больного излеченным.
Врач-онколог Л.Д. Парамонова